Много лет было неясно, является ли дневной сон полезной привычкой или все же вредит здоровью. Новое исследование доказало, что подобный отдых все же полезен для организма.

В Университете Пенсильвании выяснили, что благодаря послеобеденному сну человек может не только избавиться от сонливости, которая, как правило, настигает людей во второй половине дня, но и улучшить свою общую производительность, креативность и настроение. Специалисты предполагают, что дневной сон может даже укреплять иммунитет и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Однако, несмотря на все преимущества отдыха днем, вы рискуете нарушить свой сон ночью. Чтобы этого не случилось, соблюдайте правила, установленные учеными: 

✔ Чтобы повысить живость ума и избавиться от сонливости, обычно достаточно 15–30 минут быстрого сна. Но если вы чувствуете, что ваши ум и тело сильно переутомились, можно отдохнуть в течение полутора часов, но не больше. За этот отрезок времени вы сможете погрузиться в фазу глубокого сна, а затем без труда проснуться. А в результате пробуждения в середине этого цикла вы можете почувствовать себя хуже, чем до отдыха. 

✔ Эксперты не советуют тренироваться перед сном. Между занятием спортом и сном должно пройти не меньше 2 часов.

✔ Неплохо будет, если вы выделите точное время своего дневного отдыха. Тело будет всегда знать, когда оно сможет зарядиться. 

✔ И самое главное правило: если вы не чувствуете необходимость дремать днем, не заставляйте себя. Дневной сон нужен далеко не всем. У половины человечества тело не может заснуть в любой момент, потому что реагирует на смену дня и ночи.