Летом пить хочется гораздо чаще, чем в любое другое время года. Давайте проясним: какие напитки нужно пить в жару, а от каких лучше отказаться.

Специалисты рекомендуют утолять жажду простой водой. Лучшей альтернативой простой воде будет минеральная. Однако важно знать, что эта жидкость может быть минерализована как природным способом, так и искусственным. Первый тип воды следует пить только по рекомендации лечащего врача. 

Горячий чай прекрасно поможет организму справиться с жарой. Он активирует процесс потоотделения, благодаря чему тело будет охлаждаться. А еще в состав чая входят микроэлементы, способные снижать температуру тела, но только если чай будет горячим. А с популярным в наши дни холодным чаем следует быть осторожным из-за высокого содержания в нем глюкозы и ароматизаторов. Да и чувство свежести холодный напиток подарит лишь ненадолго. 

Сладкие газированные напитки не лучший борец с жаждой: слишком много вредных составляющих. Особенно для детей. А вот домашний лимонад – вода, сок лимона и кусочки фруктов – вполне подойдет. 

Натуральный фруктовый сок довольно трудно найти в магазинах. А в том, что продается, содержится большое количество сахара и других добавок. Поэтому лучше отказаться от его употребления в жару. 

Квас неспроста называют летним напитком. Он отлично справляется с жаждой благодаря аминокислотам и углекислотам в своем составе. Но полезен только натуральный квас. 

Из кисломолочных напитков лучше всего подходит кефир. А если пить бифидокефир, то вы еще и улучшите микрофлору кишечника.