Летом в жару тошнота и рвота могут появиться по самым разным причинам. Но все они требуют к себе внимания и незамедлительной реакции 


Обычная причина тошноты в жару – это сильная потеря жидкости через пот. В результате может начаться обезвоживание организма, дисбаланс электролитов. Последствием дисбаланса электролитов и выступают симптомы тошнота и рвота. В этом случае срочно нужно устранить обезвоживание организма и восполнить баланс электролитов. Для этого пейте побольше жидкости. Подойдут компоты, чай, минеральная вода, кисель. В случае рвоты пригодятся специальные растворы для восполнения количества минеральных элементов в организме, например регидрон, трисоль. 

Следите за своим питанием. В вашем рационе в жаркие дни должны быть каши на воде, овощи, фрукты, нежирное мясо, отварная рыба. Лучше есть небольшими порциями 5–6 раз в день. 

Но если человек долго находится на жаре, у него может случиться и тепловой или солнечный удар. В этом случае, кроме тошноты и рвоты, появляются слабость, помутнение сознания, обморок, головокружение, кожа становится бледной. При солнечном или тепловом ударе нужно срочно вызвать врача и дать организму охладиться. Устройте пострадавшего человека в прохладном месте, на голову положите прохладный компресс или влажное полотенце и давайте ему побольше питья. 

Еще одна распространенная причина тошноты в жару – пищевое отравление или кишечная инфекция. При этом тошнота и рвота сопровождаются расстройством желудка, болями в животе, повышением температуры.

Для начала промойте желудок (например, раствором соды), примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель) и обратитесь к врачу. 

Чтобы избежать появления тошноты в жару, старайтесь без необходимости не выходить на улицу в период с 11 до 17 часов. Если без этого не обойтись, наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей и легкий головной убор. Возьмите с собой в дорогу бутылку негазированной минеральной воды. В жаркую погоду лучше свести активность к минимуму и отложить физические нагрузки на дни, когда жара спадет.