Исследования показывают, что жара и обезвоживание влияют не только на состояние и настроение, но и на когнитивные функции

Экстремальная температура воздуха может изменить температуру тела, нарушить гомеостатический контроль (способность организма поддерживать свою температуру). Чтобы сохранять нормальную работу, организм сам перераспределяет ресурсы – воду и энергию, в результате чего мозг часто их лишается, и когнитивные способности снижаются.

Две недели эксперты из Гарварда вели наблюдение за студентами, активно готовящимися к предстоящим экзаменам. При этом в комнатах половины добровольцев предварительно были установлены кондиционеры, а остальные студенты не имели возможности охладить воздух.

Ежедневно участники эксперимента проходили по два теста на смартфонах. Эти тесты были направлены на определение смекалки подопытных. Проходя первый, нужно было найти связь цвета и слов, а во втором тесте студенты должны были решить простые задачи, чтобы определить, как быстро они мыслят.

В итоге ученые подсчитали, что добровольцы, в комнатах которых не было кондиционеров, выполняли задачи на 13% медленнее и хуже концентрировались по сравнению со студентами из комнат с кондиционерами.

Если ранее медики считали, что жаркий воздух плохо воздействует только на пожилых людей, а также на тех, кто страдает хроническими болезнями, то сейчас они пересмотрели свое мнение. Жара вредит даже сильной и здоровой молодежи, и это уже доказанный факт.

Плохо сказывалось на самочувствии и когнитивных способностях студентов и то, что после снижения температуры за окном в помещениях без кондиционера она все равно оставалась высокой. Если нет кондиционера, для активизации умственной деятельности рекомендуется охлаждать воздух другими способами. Например, снизить температуру воздуха на несколько градусов можно, поставив миску с холодной водой перед вентилятором. Поможет и влажная уборка. Можно расставить в комнате пластиковые бутылки с водой, предварительно замороженные в морозильной камере.

К тому же все важные дела, требующие умственного напряжения, летом желательно делать в первой половине дня, когда и на улице, и в комнатах еще не слишком жарко. Не менее серьезная проблема для умственных способностей – обезвоживание. При повышении температуры организм использует потоотделение как механизм страховки от перегревания. Потоотделение приводит к потере воды, и потенциально может привести к обезвоживанию. Но жидкость имеет первостепенное значение во многих физиологических процессах, в том числе в познании.

В исследовании, проведенном в университете Джорджии, ученые спровоцировали обезвоживание у участников эксперимента. Им запретили пить воду во время двухчасовой сессии велоупражнений. После двух часов физических нагрузок участникам испытания проверили кратковременную память и способность переключать внимание между задачами. В другой группе во время двухчасовой велотренировки участникам каждые 15 минут давали спортивные напитки, содержащие электролиты. При выполнении тех же задач показатели этой группы были значительно лучше. А при обезвоживании испытуемые не могли вспомнить некоторые вещи и с трудом переключали внимание с одной задачи на другую.

Так что не забывайте потреблять жидкость в жаркую погоду, чтобы не допустить обезвоживания. Особенно эффективны в этом случае спортивные напитки, содержащие электролиты.