Газообразование – естественный процесс в организме. В норме это не приносит дискомфорта. Но если газов образуется слишком много, начинаются проблемы. Как с этим справиться самому, а когда визит к врачу – необходимость?

Причина повышенного газообразования – это чаще всего неправильный рацион питания.

Слишком много фруктов, овощей, бобовых, а также сладостей в рационе всегда приводят к такому результату. Самые газообразующие компоненты: фруктоза, клетчатка и простые углеводы. Фруктоза – такой же простой сахар, как и глюкоза, но перерабатывается сложнее, усваивается медленнее. В процессе утилизации в кишечнике фруктоза служит хорошей питательной средой для многих бактерий.

Вздутием страдают те, кто решился довольно резко изменить свой рацион питания. Например, перешел на сыроедение. Организм привык перерабатывать в день 10–15 граммов клетчатки, а вы съели все 30. Возможно развитие пищевого расстройства и метеоризма. Диетологи советуют постепенно переходить на новый рацион, шаг за шагом доводя до 30–40 граммов клетчатки в день.

Яблоки, груши, персики, огурцы, томаты, капуста, виноград, зелень и бобовые – лидеры по газообразованию. Мучные изделия в том же списке продуктов. Возможно, таких продуктов слишком много в вашем рационе питания. Диетологи не советуют есть фрукты сразу после еды. Ешьте их отдельно, и не смешивайте. Можно еще срезать кожуру: именно в ней содержится больше всего клетчатки. Не пейте жидкость во время еды. Жидкость разбавляет кислоту в желудке и ухудшает пищеварение. Пить можно за полчаса до приема пищи и спустя полчаса после еды. Если вы готовите блюдо из бобовых, то перед этим желательно их замочить.

Метеоризм – один из симптомов пищевой непереносимости лактозы, глютена или фруктозы. К врачам нередко обращаются пациенты, которые долгие годы пытаются избавиться от метеоризма с помощью лекарств, а им надо менять рацион с учетом непереносимости. Ведь только медики могут определить источник пищевой непереносимости и грамотно скорректировать питание.

Еще одна распространенная причина вздутия живота – стрессы. Они влияют на работу пищеварительного тракта, вызывая так называемый синдром раздраженного кишечника. Кстати, при стрессах вздутие живота никак не связано с вашим рационом питания. Вам следует нормализовать сон, наладить оптимальный режим труда и отдыха, а также научиться справляться со стрессами. Поможет спорт, медитация, различные методики релаксации. В тяжелых случаях надо обращаться к психологу.

Конечно, метеоризм может быть симптомом различных заболеваний пищеварительного тракта. В таком случае самолечение недопустимо: лишь врач может направить на необходимые обследования, поставить диагноз и назначить лечение. Повышенное газообразование бывает следствием диспепсических явлений, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний органов пищеварительного тракта. Часто метеоризм развивается на фоне обострения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кишечные инфекции – сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и аденовирусные инфекции – тоже сопровождаются метеоризмом. Нельзя медлить с обращением к врачу, если метеоризм сопровождается ознобом, лихорадкой, поскольку может потребоваться немедленное вмешательство специалистов.