Если любишь слушать музыку в наушниках на полную громкость, нырять в прохладном водоеме, совершаешь авиаперелеты, то не удивляйся летнему отиту

Как ни странно, в жару воспаление ушей развивается гораздо чаще, чем зимой и осенью. Причиной может быть инфекция. Наружный отит еще называют «ухом пловца», потому что страдают им люди, часто контактирующие с водой. Развивается наружный отит при условии постоянной влажности в полости уха. Его проявления – покраснение и зуд ушного прохода. Если уши после душа прочищать ватными палочками, легко повредить защитный слой кожи. Воспалительный процесс развивается не слишком быстро, поэтому первичные проявления можно и не заметить. Но если ничего не делать и дать заболеванию прогрессировать, появится боль. Иногда ее совершенно невозможно терпеть – требуется срочная медицинская помощь.

Чтобы предупредить наружный отит, во время плавания в водоемах пользуйтесь шапочкой или специальными берушами. Как вариант – перед купанием воткните в уши кусочки ваты, смазанные вазелином, растительным маслом или детским кремом. И конечно, для плавания старайтесь выбирать относительно чистые водоемы – как естественные, так и созданные руками человека.

Некоторые специалисты рекомендуют не вытирать уши после купания или плавания, а сушить с помощью фена – для этого струю теплого (не горячего!) воздуха направляют в ухо, слегка оттянув его за верхнюю часть. И не вычищайте уши слишком тщательно. Ушная сера – это не грязь, она выполняет защитную функцию, поддерживает в норме полезную микрофлору и даже поглощает лишнюю влагу.

Еще одна причина отита – осложнение ОРВИ. Если море после дождя прохладное, а солнце уже жарит вовсю, купальщики рискуют простудиться. Инфекция из горла и носа быстро переходит на уши, ведь все эти органы связаны евстахиевыми трубами.

Воспаление среднего уха бывает катаральным и гнойным. При гнойном отите – высокая температура, острая стреляющая боль, интоксикация, иногда выходит гной. Если температура не поднимается выше 38 градусов, ухо болит не слишком сильно, а интоксикация не выражена, речь идет о катаральном отите. Но поставить точный диагноз может только врач.

Если через день-три после начала гнойного отита из ушей выделяется гной, это считается благоприятным развитием процесса, не представляющим опасности для здоровья при правильном лечении. Но гной может и не находить выхода. А это может вызвать распространение инфекции внутрь черепа, воспаление мозговых оболочек. Так что любой отит необходимо срочно лечить.

Летний отдых для многих из нас означает авиаперелеты. Однако перепады атмосферного давления при взлете и посадке не слишком хорошо сказываются на состоянии ушей. Когда у вас закладывает уши при взлете или посадке самолета, старайтесь приоткрывать рот – так вы выровняете давление внутри ушей с атмосферным. Аналогичный эффект даст жевание резинки. После полета старайтесь какое-то время находиться в относительной тишине, чтобы органы слуха отдохнули. Если уши после полета болят, обращайтесь к врачу.

Еще одной причиной боли в ушах могут стать как громкая музыка, так и полная тишина. Идеальным считается фоновый шум частотой около 1520 децибел. Это – шелест листвы, разговор на пониженных тонах или шепотом, стук дождя об оконное стекло. Звук в 120 децибел уже может повредить барабанную перепонку, если источник находится совсем рядом. А продолжительное воздействие на уши звука частотой 12–140 децибел грозит тугоухостью. После громкого концерта вы можете не слышать половины звуков вокруг себя. Если за сутки слух не восстановился, срочно обращайтесь к лор-врачу.

Что касается наушников, то для сохранения слуха самыми безопасными считаются большие накладные наушники – звук из них распределяется равномерно, в отличие от «вкладышей». Но и в них не стоит слушать музыку слишком долго…