Пищевое отравление или серьезное заболевание вполне можно «заработать» на собственной кухне.

Если, конечно, неправильно обращаться с ингредиентами будущего борща или без особого усердия полоскать зелень и огурцы для салата. На что советуют обращать внимание медики?

Многие считают, что кухонный термометр нужен лишь фанатам кулинарии. Для обычных завтраков-обедов-ужинов он без надобности. Ничего подобного: без него порой довольно сложно определить степень готовности мяса или курицы. Снаружи оно вроде бы уже начинает подгорать, а внутри – еще сырое. Может, сразу не отравитесь, но есть риск подхватить паразитов. Кстати, 80% пищевых отравлений происходят не из-за испорченной пищи, а из-за бактерий, которых «не добили» должной температурой приготовления. Речь, как вы понимаете, идет о мясных и рыбных блюдах.

Вы уверены, что мясо не потеряет товарного вида, если полежит сутки без заморозки? Еще одна распространенная ошибка. Даже в холодильнике внутри этого куска происходят некротические процессы, которые могут вызвать нежелательные последствия.

Если на пакете указано, что овощи уже помыли, их все равно надо вымыть после вскрытия упаковки. Как и орехи или бананы-мандарины-апельсины перед чисткой. То, что мы используем в пищу только сердцевину, не помешает вам перенести бактерии с кожуры на съедобную часть. Это именно тот случай, когда из-за элементарной лени вы получаете кишечные инфекции или желудочные расстройства.

Любителям пиццы или солянки «из остатков» стоит пересмотреть свои кулинарные пристрастия. Утилизировать остатки из холодильника таким способом опасно.

Даже если срок годности еще не вышел, упаковка все равно была нарушена: колбаса или оливки начали портиться. Не жалейте и просто выбрасывайте все, что «завалялось».

Перекрестное загрязнение – еще одна неприятность. Главным источником заражения болезнетворными бактериями становятся яйца, рыба, мясо, если их хранить или готовить на одной поверхности с продуктами, уже готовыми к употреблению. Раскладывайте их в отдельные пакеты, не используйте грязную посуду из-под них для других продуктов и не размещайте в холодильнике рядом.

В летний сезон легко забыть очистить гриль, шампуры или решетку для шашлыка после очередного пикника, а в следующий раз просто использовать еще раз. Мол, прогорит и очистится во время приготовления. Но тут есть два опасных момента. Первый: сгоревшее мясо – мощный канцероген. Второй: остатки старой еды – рассадник вредных микроорганизмов. Не оставляйте после жарки на углях посуду неочищенной.

Если вы консервируете или иным образом пытаетесь сохранить надолго уже приготовленную еду, ни в коем случае не отступайте от канонических рецептов. Опасно все – от низкой кислотности до недостатка соли. И не храните открытые консервы дольше двух дней.