Инсулиновые таблетки защитят больных диабетом от случайной передозировки и доставят инсулин в кровоток при движении через желудок абсолютно без потерь.

Люди, страдающие от диабета, вынуждены принимать по несколько инъекций инсулина в день, поскольку желудочный сок и ферменты начинают разлагать молекулы препарата еще до их всасывания стенками кишечника. При этом всегда присутствует опасность инсулиновой передозировки, что может нанести серьезный вред здоровью.

Однако благодаря новой технологии, разработанной учеными из Гарварда и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, жизнь пациентов-диабетиков может  стать проще и безопаснее.

Речь идет о таблетке, которая заменит традиционный шприц. Таблетка имеет два уровня защиты содержащегося в ней инсулина.

Если покрывающая ее оболочка просто защищает препарат от неблагоприятного воздействия желудочного сока, то второй защитный компонент – так называемая ионная жидкость. Благодаря низкой температуре плавления в кислой среде желудка она также мешает желудочному соку проникнуть внутрь, но, попадая в кишечник, постепенно распадается и выпускает молекулы инсулина, помогая препарату проникать через барьер между стенками кишечника и кровотоком. Это позволяет лекарству действовать около 12 часов.

Таблеткам предстоит пройти клинические испытания. Но уже в ближайшие годы они могут появиться в аптеках.