О пользе и вреде помидоров существует масса мифов. Но ведь есть и вполне конкретные исследования. По их результатам диетологи попытались восстановить истину…

Часто можно услышать, что помидоры противопоказаны при проблемах с почками из-за большого содержания щавелевой кислоты. Последние исследования свидетельствуют: щавелевая кислота в томатах практически отсутствует. Поэтому они не нанесут вреда пациентам с патологией почек.  

Еще одно спорное утверждение: помидоры изобилуют кислотами, которые могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что содержащиеся в помидорах фруктовые кислоты могут быть опасны лишь при обострении болезней ЖКТ. При наличии хронических заболеваний системы пищеварения вполне можно есть свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу.

Еще один «помидорный» миф связан с антиоксидантом ликопином, который содержится в этом овоще. Можно прочитать, что ликопин появляется только после термической обработки томатов, а свежие помидоры гораздо менее полезны. Но специалисты пояснили: после термообработки количество ликопина в помидорах не увеличивается, улучшается лишь его усвоение. В сырых томатах ликопина тоже достаточно, а кроме того, в них содержится витамин С, который разрушается при готовке.

Что полезнее – пить покупные томатные соки или есть свежие помидоры? Конечно, помидоры, скажете вы. Однако томатный сок, приготовленный из концентрированной томатной пасты, содержит в себе больше антиоксиданта ликопина, чем свежие плоды.

Еще одна ошибка – представление о том, что красные помидоры гораздо полезнее желтых или бурых. Ничего подобного! Кстати, есть помидоры вместе с творогом или сыром – очень даже полезно: кислоты из томатов не мешают усвоению кальция...