• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Здравоохранение
  • Помидоры: уточняем пользу

Помидоры: уточняем пользу

Дата публикации: 8 авг 2018 г.

О пользе и вреде помидоров существует масса мифов. Но ведь есть и вполне конкретные исследования. По их результатам диетологи попытались восстановить истину…

1274
Помидоры: уточняем пользу

Часто можно услышать, что помидоры противопоказаны при проблемах с почками из-за большого содержания щавелевой кислоты. Последние исследования свидетельствуют: щавелевая кислота в томатах практически отсутствует. Поэтому они не нанесут вреда пациентам с патологией почек.  

Еще одно спорное утверждение: помидоры изобилуют кислотами, которые могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что содержащиеся в помидорах фруктовые кислоты могут быть опасны лишь при обострении болезней ЖКТ. При наличии хронических заболеваний системы пищеварения вполне можно есть свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу.

Еще один «помидорный» миф связан с антиоксидантом ликопином, который содержится в этом овоще. Можно прочитать, что ликопин появляется только после термической обработки томатов, а свежие помидоры гораздо менее полезны. Но специалисты пояснили: после термообработки количество ликопина в помидорах не увеличивается, улучшается лишь его усвоение. В сырых томатах ликопина тоже достаточно, а кроме того, в них содержится витамин С, который разрушается при готовке.

Что полезнее – пить покупные томатные соки или есть свежие помидоры? Конечно, помидоры, скажете вы. Однако томатный сок, приготовленный из концентрированной томатной пасты, содержит в себе больше антиоксиданта ликопина, чем свежие плоды.

Еще одна ошибка – представление о том, что красные помидоры гораздо полезнее желтых или бурых. Ничего подобного! Кстати, есть помидоры вместе с творогом или сыром – очень даже полезно: кислоты из томатов не мешают усвоению кальция...

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA