Никто не сомневается, что кипяченая вода становится мягче и безопаснее – в ней погибают всевозможные бактерии. А некоторые даже стараются прокипятить ее два-три раза «для пользы дела». Вот уже такой подход ученые считают в корне неверным

Опытным путем было установлено: при повторном кипячении структура воды полностью меняется. Никаких бактерий в воде уже нет. Но из-за испарения раствор воды становится более концентрированным, в нем повышается содержание соли, а с присутствующими в жидкости органическими веществами и минералами вступает в реакцию хлор – неизменный спутник воды в квартирах. Что получается в результате, не скажет ни один специалист, поскольку все зависит от конкретного состава воды, концентрации в ней хлора, наличия тех или иных органических веществ, длительности кипячения. Точно можно сказать только одно: с каждым последующим кипячением возникают все новые химические реакции, результатом которых становится появление различных видов канцерогенных веществ.

В ходе более детального изучения последствий многократного кипячения было установлено, что в воде содержатся мышьяк, нитраты, фториды. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, такая вода представляет собой угрозу жизни именно из-за содержания мышьяка.

Нитраты при нагревании преобразуются в нитрозамины – канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям.

В Гарвардском университете в ходе исследования выяснили, что фториды не просто приводят к различным расстройствам у детей, но даже способны снизить их IQ.

Кипятить воду рекомендуют не более двух раз и только в исключительных случаях. По мнению специалистов, повторное кипячение ни в коем случае не должно войти в привычку, так как здоровья это точно никому не добавит. Особенно опасно пить прокипяченную несколько раз воду беременным женщинам и тем, кто склонен к образованию камней в различных органах.

Что же касается вкусовых качеств чая или кофе, то, по утверждениям специалистов, даже единожды хорошо прокипяченная вода вкуса им не добавит. Особенно это касается чая. Не случайно для раскрытия всех вкусовых качеств этого напитка гурманы рекомендуют воду до кипения вообще не доводить. Оптимальный вариант – 95 градусов по шкале Цельсия. Правда, воду из-под крана при этом лучше не использовать…