Далеко не все жалуют субпродукты. А зря. В них достаточно веществ, не только полезных, но совершенно необходимых для организма. Исследования ученых подтвердили, что сердце и печень гораздо полезнее даже самой отборной вырезки 

Любые продукты питания при подробном рассмотрении имеют свои плюсы и минусы, и субпродукты – не исключение. Кстати, калорийность субпродуктов ниже, чем у мяса, а вот полезных минералов и витаминов в них – гораздо больше.

Самый популярный субпродукт – печень. Именно ее чаще всего приобретают хозяйки. Печень содержит много витаминов Е, А и D. Есть в ее составе и всевозможные аминокислоты, и ферменты, и витамины группы В. Недостаток – в привкусе и запахе, которые не всем нравятся. Но от них можно избавиться, вымочив субпродукт в холодной воде на протяжении нескольких часов.

Так как печень выполняет в живом организме функции фильтра, то в пищу лучше употреблять печень молодых животных: вредные вещества в ней еще не успевают накопиться. Блюда из печени рекомендованы больным анемией, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто склонен к тромбозам и всевозможным воспалениям. 

Куриная печень снимает переутомление и рекомендована при заболеваниях органов дыхания. Как выяснили исследователи медицинского центра университета Нью-Йорка, мясо печени и сердечек домашней птицы полезнее, чем белая мякоть куриной грудки, до сих пор считавшаяся диетической. А все потому, что субпродукты богаты таурином, который на 60% снижает риск развития ишемической болезни сердца даже у людей с высоким содержанием холестерина в крови. Это же вещество защищает и от развития сахарного диабета второго типа, от повышенного артериального давления.

Почки, помимо прочего, содержат цинк, который способствует сохранению прочности ногтей и хорошему состоянию кожи. Лучше всего почки вымачивать в молоке либо подкисленной воде. 

Легкие, сердце и язык богаты железом и чистым белком. А в сердце еще и довольно много меди, так необходимой для нормальной работы центральной нервной системы и поддержания в норме состава крови. Богато оно и магнием, необходимым нашим сосудам и поддерживающим в норме давление. Кроме того, сердце – малокалорийный продукт, его включают в диеты. 

В легких тоже практически нет жира, но при этом они содержат очень много белка. Кстати, полезных веществ в легких не меньше, чем в говяжьей вырезке, а купить их можно намного дешевле. 

Что касается языка, то его единственным недостатком является высокое содержание жира. Он замечательно усваивается, нормализует пищеварение. В разумных пределах его рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.