Бостонская медицинская школа установила, что многие решаются на пластические операции, увидев себя после использования фотофильтров в мобильных приложениях.

Используя приложение Snapchat, можно легко приклеить к своей фотографии корону из цветов или уши щенка. А Facetune поможет сделать улучшенную версию себя на снимке – сгладит недостатки кожи, отбелит зубы, увеличит глаза и губы.

На первый взгляд, это безобидное развлечение, но, по мнению экспертов, все эти фильтры изменяют наше восприятие стандартов красоты, и вот уже неотредактированное селфи, а то и отражение в зеркале, кажется нам не столь привлекательным. В перспективе это может привести к чувству разочарования, а у людей с особо уязвимой психикой и подростков даже к серьезному заболеванию – дисморфогенному расстройству тела (ДРТ). Человек, страдающий подобным расстройством, утрачивает связь с реальностью и начинает видеть дефекты тела там, где их нет.  Решение проблемы многие Snapchat-дисморфы видят в пластической операции.

Надо отметить, что профессиональные хирурги не стремятся укладывать пациента на операционный стол. Сначала клиенту предлагают услуги психотерапии, чтобы избавиться от нереалистичных представлений о желаемой внешности и мании постоянно ее «улучшать». Если не помочь человеку, который страдает от телесной дисморфии, он будет стремиться исправлять лицо снова и снова…