Почему мы разговариваем во сне и можно ли считать это болезнью? 

Больше половины детей до десяти лет могут говорить во сне. Чаще всего это проходит, как только они преодолевают переходный возраст. И лишь 5% сохраняют способность на всю жизнь. 

Медики утверждают, что в большинстве случаев разговоры во сне абсолютно безвредны. И совершенно неважно: бормочите вы что-то невнятно, произносите короткую связную речь или вскрикиваете. Исследования показали, что длится это не больше 30 секунд, когда человек погружается в фазу быстрого сна. В это время идет активизация головного мозга, дыхание становится частым, и мы видим самые реалистичные сны. Однако сомнилоквия – как правильно называют явление врачи – не укладывается в пределы нормы, если случается часто, всегда с криками и резкими движениями. Это больше похоже на симптом нервного расстройства – сомнамбулизма, синдрома беспокойных ног, ночного аппетита или ночных кошмаров. Кроме того, сомнилоквия может оказаться последствием жара, стресса, приема психостимуляторов и антидепрессантов, а также наркотиков или алкоголя. 

Как правило, лечение не требуется. Но вам непременно надо обратиться к медикам, если: 

утром у вас вялость, сонливость и усталость;

ночные разговоры продолжительные и громкие, мешают спать семье;

сомнилоквия наблюдается почти каждый день или несколько раз за неделю;

по ночам человек ходит во сне, кричит, просыпается испуганным, агрессивным, склонен к насилию;

сомнилоквия появилась примерно в 25 лет. Тогда она может быть связана с какими-либо заболеваниями.

Если вы хотите перестать разговаривать во сне, пересмотрите свой режим. Необходимо избегать психоэмоциональных нагрузок, стрессов, перенапряжения и различных конфликтных ситуаций. Стоит наладить четкий график бодрствования и сна: засыпать и  просыпаться в одно время. Спать в тишине и темноте не меньше 7 часов в сутки, а перед сном, например, принимать ванны с успокаивающими маслами, травами. Постараться отказаться от курения и алкоголя. Вечером не пить энергетики, чай, кофе, перед сном не наедаться. Отложить наутро решение важных вопросов. Не смотреть перед сном по телевизору агрессивных или страшных передач и фильмов. На ночь выпить успокаивающий чай из мяты, пустырника.