Вместо назначенного препарата вам могут продать подделку. На что обратить внимание, чтобы не стать жертвой обмана?

Для начала посмотрите на номер серии и дату производства. Если данные на блистере или флаконе не совпадают с данными на самой упаковке, то вы держите в руках фальсифицированный товар. 

Оцените качество упаковки.  Подделку чаще всего выпускают в неаккуратных коробочках из низкосортного картона, покрытого дешевой краской, которая легко стирается. 

Инструкция должна быть напечатана типографским способом, где даже мелкий шрифт читается, потому что исполнен качественно. Ксерокопия с расплывающимся шрифтом говорит о том, что перед вами – фальшивка.

Однако бывает и так, что поддельное лекарство производят в привычной по качеству упаковке. И о том, что вы купили вовсе не оригинал, узнаете, только когда не получите должного эффекта от лечения подобным препаратом. В самом худшем случае страдает ваше здоровье. 

Иногда в продажу попадают  так называемые пустышки. В таком случае для производства таблеток используют мел, крахмал, сахар и даже муку. 

Кстати, специалисты отмечают, что внушаемые пациенты могут и не догадаться, что «пролечились» таблетками из мела, в которых не было даже следов активного вещества, назначенного медиками. Такие люди ощущают даже определенные улучшения своего здоровья. А вот если ситуация экстренная, от таблетки зависит жизнь пациента, фальшивка может привести к фатальным последствиям. 

Еще один способ фальсификации заключается в замене качественных составляющих лекарства на более дешевые и менее эффективные. Такой препарат не нанесет вам особого вреда, но лечение может затянуться, добавятся осложнения. 

Чтобы снизить риск покупки фальшивого лекарства, приобретайте необходимые препараты в сетевых аптеках, которые работают с проверенными поставщиками. Если лекарство, которое вы собираетесь купить, стоит в несколько раз дешевле, чем в других аптеках, то это – фальшивка. По мнению специалистов, чаще всего подделывают лекарства средней стоимости. Так что при выборе препаратов этого ценового сегмента старайтесь быть особенно внимательны и даже придирчивы. Воздержитесь от покупки лекарств, которые навязчиво рекламируют по телевидению, в газетах и при помощи листовок.