Медики бьют тревогу: с каждым годом растет заболеваемость коклюшем. По мнению специалистов, остановить распространение инфекции могло бы включение в Нацкалендарь бесплатной ревакцинации

Коклюш –  острое инфекционное заболевание. Оно сопровождается приступами кашля, особо опасного для маленьких детей первых месяцев жизни. У младенцев наблюдаются приступы задержки и остановки дыхания, развиваются пневмонии, ателектазы, судороги, острая энцефалопатия. И у детей постарше коклюш может протекать тяжело, осложняясь воспалением легких, нарушением сердечной деятельности, отитом, коллапсом, грыжами, переломами ребер.

Пи контакте с больным заражение происходит в 90 % случаев. Основная профилактика – вакцинация.

По итогам первого полугодия  2018 года уровень заболеваемости вырос более чем вдвое в сравнении с тем же периодом прошлого года. Такие показатели говорят об очередном циклическом подъеме этой инфекции, говорят эксперты. 

Более того, официальные эпидемиологические данные могут не отражать реальной картины заболеваемости. Истинную картину заболеваемости коклюшем у дошкольников и младших школьников трудно оценить из-за преобладания легких и стертых форм заболевания.

Плановая прививка АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк) делается детям троекратно, начиная с трехмесячного возраста, с ревакцинацией через год после последней дозы. Однако ревакцинация детишкам постарше касается уже только дифтерии и столбняка. При этом иммунитет к возбудителю инфекции начинает снижаться через 1-3 года после прививки. Выход из этой ситуации врачи-инфекционисты видят в последующей ревакцинации от коклюша, которая на сегодняшний день в российском Национальном календаре прививок не предусмотрена.

Специалисты настаивают на необходимости обязательной ревакцинации россиян в шесть и четырнадцать лет, а от восемнадцати лет и старше – каждые десять лет. Но расширение Нацкалендаря потребует дополнительного финансирования. Тем более, что для детей старше шести лет вакцину АКДС использовать нельзя. 

В России сделать прививку, если тебе больше шести лет, еще совсем недавно было просто невозможно – у нас в стране такие вакцины не были зарегистрированы. С этого года в РФ наконец разрешили канадскую вакцину для людей от 4 до 64 лет с коклюшным компонентом. Правда, прививаться ей можно только на платной основе. Цена – от 3 тыс. рублей.

Российские эпидемиологи уже не раз обращались в Минздрав с ходатайством о включении ревакцинации от коклюша в Национальный календарь. Пока что вопрос не решили.