Уникальный трехмерный полимерный пористый материал из коллагена и хитозана – аналог костной ткани – презентовали российские специалисты. Используя материал, врачи смогут восстанавливать части костей.

Этот материал относится к мимикрическим. То есть тело воспринимает его как собственную ткань. Идея такова: в любой поврежденный орган внедряется полимерная матрица с клетками самого органа. Так как материалы изготовлены из биосовместимых компонентов (хитозана и коллагена), организм не отторгает его. Со временем естественная ткань замещает искусственную, а матрица разлагается.

Российские ученые не только использовали описанную технологию, но и усовершенствовали ее. Они научились регулировать скорость разложения материала матриц. Доклинические испытания показали: через некоторое время вживленная в кость трехмерная губка обрастает естественной костной тканью, сам же материал при этом разлагается. Разработанную коллагеновую губку исследовали и в тканях печени, и в мышечной ткани, где материал тоже хорошо себя показал.