Обработка пищевыми жирами оказалась эффективным способом уменьшить количество бактерий на поверхности посуды из нержавейки, которую используют в быту, в кафе и ресторанах. 

Со временем на поверхности изделий из нержавеющей стали образуются неровности, на которых легко удерживаются бактериальные пленки. Их образуют как безвредные для человека бактерии, так и те, что вызывают пищевое отравление.

Чем больше неровностей, тем труднее избавиться от бактерий с помощью обычных чистящих средств. Пленки – довольно устойчивые структуры, в отличие от отдельных бактерий. 

Но ученые из Канады и Египта обнаружили, что пищевые жиры надежно изолируют содержимое кастрюли или сковородки от поверхности нержавеющей стали и в тысячу раз сокращают число бактерий, живущих на стенках посуды. 

К тому же обработанные жирами покрытия легче очищать, а их антибактериальный эффект сохраняется даже после. Жиры недороги, их легко наносить, ими нельзя отравиться.

Авторы работы полагают, что нашли идеальный способ снизить число пищевых отравлений, вызванных бактериями на поверхности промышленной посуды из нержавеющей стали.