Сотрясения, полученные в ходе занятий спортом, негативно сказываются на мозге. Это известный факт. А недавно было открыто: такие сотрясения вредят и сердцу. 

Правда, пагубные изменения носят временный характер. Сердце, как и все внутренние органы, контролируется вегетативной нервной системой, которая располагается в головном мозге. 

Сотрясение головного мозга вмешивается в работу системы, вызывая тошноту, рвоту, головные боли, головокружение и ухудшение зрения. Параллельно снижается вариативность в плане числа сокращений сердца. К примеру, в норме количество сокращение колеблется от 50 до 100 в минуту. Но после сотрясения показатели падают до 60-80 ударов. 

Сигнал, идущий от мозга сердцу, находится под жестким контролем. И это помогает стабилизировать показатели крови, прогоняемой сердцем, что снижает давление и гарантирует адекватное кровоснабжение, в том числе мозгу. Однако система контроля работает неправильно в течение первых 72 часов после сотрясения. Это негативно отражается на сердечно-сосудистой системе.