29 сентября в Ростовском онкоинституте откроют морфологическую школу для врачей. И несколько раз в год специалисты из разных регионов России смогут улучшать свои знания и навыки в области патоморфологической диагностики онкологических заболеваний

Не стоит бояться названия профессии «патологоанатом». Сегодня эти специалисты гораздо больше заняты именно исследованием биопсий, а не вскрытиями, как вы подумали.

Морфологическое исследование на биопсийном и операционном материале – очень важное звено в диагностике онкологии. От качества исследования зависит точность диагноза и выбор правильного лечения. От биологических свойств  опухоли во многом зависит, насколько органосохраняющей или, наоборот, радикальной будет операция.

Их проводят врачи-патологоанатомы. Не во всех медицинских учреждениях уровень выполнения морфологических исследований соответствует требованиям современной медицины. Для качественной диагностики необходимы  современное оборудование и высокая квалификация специалистов. Кроме того, в последние годы в стране отмечают дефицит врачей-морфологов.

– Уверен, открытие морфологической школы в Ростовском онкоинституте повысит профессиональный уровень врачей-морфологов и качество онкологической помощи на юге России, – говорит генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный онколог ЮФО Олег Кит.

Морфологическая школа в Ростовском онколоинституте будет работать бесплатно. 

Первое занятие будет посвящено диагностике рака желудка. Перед участниками школы выступят врачи и учёные из Ростова-на-Дону, Москвы и Белграда (Сербия). Морфологическую школу при Ростовском НИИ онкологии будут проводить ежеквартально.