Завтрак перед тренировкой заряжает организм на сжигание углеводов во время занятий и способствует более быстрому перевариванию пищи после нее.

Ученые кафедры здравоохранения университета Бата изучили, когда лучше делать физические упражнения – после завтрака или натощак.

В эксперименте приняли участие здоровые мужчины-добровольцы. Одна группа завтракала кашей с молоком, отдыхала три часа. Вторая проводила часовую тренировку через два часа после аналогичного завтрака. Третья – тренировалась на голодный желудок.

После физических нагрузок или отдыха исследователи проверяли уровни глюкозы в крови и уровни гликогена в мышцах. Они обнаружили, что употребление завтрака увеличивает скорость сжигания углеводов организмом во время физических упражнений, увеличивается скорость переваривания пищи и метаболизма продуктов, съеденных после тренировки.

Ученые отметили, что надо увеличить число исследований, посвященных влиянию на здоровье нашего рациона перед физическими упражнениями. Причем их участниками должны стать люди с избыточным весом, которые подвержены повышенному риску диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.