К звону в ушах мы относимся на редкость легкомысленно. Что, по мнению медиков, в корне неверно: звон в ухе может быть опасным симптомом. Следует разбираться – чем он может быть спровоцирован и что с ним делать…

Специалистам точно известно, что странный звук в ушах появляется в случае, когда кровь в недостаточном объеме поступает в кохлеарный нерв. Самой распространенной причиной этого сбоя является низкое кровяное давление, или гипотония.  Мелкие сосуды в этом состоянии отличаются вялостью и безвольностью, иными словами, многочисленные изгибы не позволяют крови перемещаться в нормальном режиме.  Кохлеарный нерв сообщает человеку о проблеме путем активации отдельных рецепторов, которые «издают» звон в ушах. Если зазвенело в ушах, в первую очередь измерьте давление. Когда давление ниже 90 на 60, то необходимо выпить спиртовую настойку жень-шеня, лимонника либо заманихи: 25 капель на 0,5 стакана воды. 

При пониженном давлении, которое вызвано переутомлением, можно сделать еще и массаж. Для этого вам понадобиться длинное полотенце. Взяв его за оба конца, начните растирать участок, начиная с затылка и до нижней части лопаток. 

Еще один фактор появления звона в ушах – нестабильность шейного отдела позвоночника. А вот это уже гораздо серьезнее, чем гипотония. Если у вас часто темнеет в глазах и кружится голова, мучают шум в ушах и головная боль, то вам рекомендуется пройти комплексное обследование. При подтверждении диагноза назначат соответствующее лечение и специальный массаж. 

Идем по нарастающей, и третья причина – еще более серьезная, чем предыдущая. Звоном в ушах может проявляться воспаление кохлеарного нерва. При отсутствии лечения слух начнет стремительно падать, и наступит глухота. Вам надо непременно обратиться к врачу, если звон в ушах появляется каждый день на протяжении 2-3 недель.