Уникальные для региона операции на инновационном оборудовании теперь проводят в рамках ОМС в травматолого-ортопедическом отделении Ростовской областной клинической больницы. 

Три месяца назад в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу отделение оснастили  артроскопической эндовидеостойкой Arthrex с разрешением около 4000 пикселей (4K) и устройством для позиционирования руки Trimano. Теперь пациенты областной больницы по полису получают лечение на уровне ведущих медицинских центров мира.  

– Артроскопического оборудования в такой комплектации в России – единицы, и мы уже провели целый ряд операций, которые раньше были у нас невозможны, – поясняет главный травматолог-ортопед Ростовской области, заведующий травматолого-ортопедическим отделением РОКБ Алексей Глухов. – С использованием нового оборудования удается сохранить потенциально жизнеспособный мениск, который ранее приходилось частично удалять. А ведь сохранение мениска значительно улучшает долгосрочный прогноз, уменьшает риск развития артрозных изменений сустава. При помощи уникальной техники уже не раз удалось пришить назад родную связку коленного сустава. Раньше мы могли предложить пациентам только более сложную  и дорогостоящую операцию, которая из-за расходных материалов не покрывается полисом обязательного страхования.

Операции с использованием артроскопической стойки стали более точными, сократилось время оперативного вмешательства, а часть процессов, которые раньше врач корректировал вручную, теперь автоматизированы. 

Прежде при проведении операций приходилось привлекать дополнительно еще одного врача, который обеспечивал нужное положение руки пациента во время хирургического вмешательства. При этом нередко оптимального положения руки так и не удавалось добиться. А благодаря устройству для позиционирования руки Trimano в отделении удачно прооперировали уже пять пациентов, причем с применением более простой и эффективной методики.

Еще один плюс новой техники: видеосъемка операционного поля с передачей картинки в формате многоканальной видео-конференц-связи. А это позволяет не только учиться и обмениваться опытом, но и консультироваться в режиме on-line с ведущими специалистами в России и за рубежом, буквально не выходя из операционной.