Роскачество развеяло мифы и рассказало правду об электрощетках.

Итак, исследования показали: что бы ни говорили в рекламе – ни одна электрическая зубная щетка не очищает налет на 100 %. Ей под силу сделать зубы чистыми на 60–90 %. При исследованиях лучшие результаты показали Diamond Clean Smart HX9924/03 + Premium Gum Сare торговой марки Philips Sonicare и Oral-B GENIUS 8000. Худший результат у Colgate 360° – эта щетка за две минуты очистила зубы только на 62 %. 

Стопроцентный результат дают только профессиональное оборудование и профессиональная чистка. И все-таки эксперт Иван СОЛОП, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактики и коммунальной стоматологии Института стоматологии Сеченовского университета, уверен, что качество очистки зубов электрощеткой выше, чем обычной:

– Электрическая зубная щетка способна совершать тысячи колебательных движений за тот промежуток времени, когда она находится на участке. Например, когда мы используем обычную зубную щетку, то в среднем, по рекомендации специалистов, это 10 очищающих движений на каждом сегменте. Соответственно, представьте зубную щетку, которая независимо от нас совершает порядка тысячи и более очищающих движений, то есть в разы больше и лучше. Электрическая зубная щетка лучше вычищает налет.

Стоит отметить, что в наборах с электрическими зубными щетками находится несколько насадок, и зубы они очищают по-разному. Насадки с лучшим результатом очищения – отбеливающие (они содержат силикон, которой помогает удалить налет), а наихудшие результаты по удалению налета показывают насадки чувствительные (Sensitive) с мягкими щетинками.

Специалисты Роскачества заметили: потребителям не стоит бояться, что щетка разрядится прямо во время использования. Современные модели работают без подзарядки больше месяца.

Так что электрощетки – вещи полезные и удобные. Единственная категория, кому стоматологи не советуют пользоваться такими приборами: те, кто носит брекеты. Щетинки могут обламываться, цепляясь за брекет-систему. 

Материал подготовлен совместно с Роскачеством