Группа исследователей из университета Вашингтона разработала новый тип прививки против нескольких штаммов вируса гриппа: пластырь с микроиглами.

Чтобы не заболеть гриппом, идите в поликлинику и делайте прививку. Но кому-то некогда, кто-то не верит в вакцинацию, а другие просто боятся уколов. В итоге остается слишком много непривитых, отчего каждый холодный сезон грипп свирепствует в мегаполисах.
  
По мнению ученых, вскоре все может измениться благодаря новому способу профилактики, который можно испробовать самостоятельно даже в домашних условиях. Теперь достаточно всего лишь наклеить на кожу специальный пластырь с микроиглами. Во внутреннюю его часть встроены небольшие капсулы, наполненные вакциной. Все, что нужно сделать для такого типа вакцинации, – приклеить пластырь на любое удобное место на 24 часа. За сутки необходимое количество вакцины поступит в кровь. 

Кстати, на самом пластыре есть еще и обезболивающие, обез­зараживающие и заживляющие вещества, что делает процедуру безболезненной и практически не травмирующей.

Клинические исследования на животных показали эффективность пластыря, аналогичную традиционной  вакцинации. Теперь исследователи ожидают одобрения от FDA для того, чтобы выпустить «вакцину в пластыре» на рынок.