Есть ли необходимость делать пробу Манту и вакцинировать ребенка? Споры на эту тему с началом учебного года вновь вошли в активную фазу.

Миф о том, что туберкулез нам больше не грозит, слишком далек от истины. По количеству больных туберкулезом Российская Федерация на третьем месте – после Китая и Индии. Заболевших во всем мире на самом деле стало меньше, но лечить их все сложнее. Привычные препараты не оказывают должного действия, лечение становится все дороже и длительнее.

Еще одно распространенное заблуждение: туберкулез – болезнь социально неадаптивных или бедных. Статистика утверждает обратное: болеют представители всех слоев населения. Так что не думайте, что вашему ребенку туберкулез не грозит, если он растет в благополучной семье.

Самую первую прививку родившемуся малышу делают еще в роддоме. По мнению специалистов, отказываться от БЦЖ нельзя ни в коем случае. Этим вы не только подвергаете своего малыша огромному риску, но еще делаете его потенциально опасным для окружающих.

А пробу Манту делают детям до 15 лет, чтобы выявить болезнь на ранней стадии и при необходимости провести адекватное лечение. После 15 надо самостоятельно делать рентген каждый год. Кроме пробы Манту, других методов ранней диагностики для детей не придумали. А туберкулин не вызвал еще ни одного осложнения. 

Так стоит ли продолжать споры?