Термин «здоровая полнота» появился лет 15 назад, и только недавно ученые усомнились в его достоверности.

В 2000-х исследования показали, что у некоторых тучных пациентов есть признаки относительно здорового метаболизма. Основное проявление метаболически здоровой тучности – высокая чувствительность к инсулину, который помогает клеткам поглотить глюкозу для выработки энергии. Порядка 30% людей с ожирением обладают здоровым метаболизмом.

Но канадские ученые установили, что ожирение опасно для здоровья даже в тех случаях, когда холестерин, давление крови и содержание сахара в крови находятся в пределах нормы. Об этом свидетельствуют результаты обследования более 60 тысяч человек.

Ученые из больницы Маунт-Синай в Торонто установили, что избыточный вес неизменно приводил к возникновению тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний при наблюдении на протяжении более 10 лет. Даже если у страдающих от ожирения нет нарушений обмена веществ, есть другие факторы риска, которые усиливаются со временем. То есть отсутствие болезней – лишь временное явление. Впоследствии любой человек с ожирением получит обычный букет из диабета, проблем с сердцем и прочих заболеваний. Полезно рассматривать весь комплекс обстоятельств, описывающих образ жизни пациента, а не отдельные факторы риска.

Исследователи из южнокорейского университета Сонгюнгван обследовали около 14 000 человек без заметных метаболических нарушений. Избыточный вес всегда сопровождался первыми признаками появления атеросклеротических бляшек. Значит, метаболически здоровое ожирение может быть начальной стадией на пути к тяжелым болезням. 

Во всем мире растет число людей с лишним весом. Тучных насчитывают примерно 600 млн человек. Причем это вовсе не вопрос эстетики – к гиперобъемам можно и привыкнуть. А вот риск развития сердечных заболеваний, инсульта, рака и диабета 2 типа ощутимо повышает именно тучность.