Беспокойные младенцы столь решительно осваивают пространство, что нередко падают с самых разных по высоте над полом поверхностей. Что делать перепуганным родителям?

Для начала – не впадайте в панику, потому что в этом состоянии и мамы, и папы изрядно глупеют, а ребенок еще больше боится. Малыша надо обязательно осмотреть, но не сразу же после того, как он упал. Его пронзительный крик вполне может быть реакцией на испуг, а не на болевой синдром. Но крик помешает вам понять, есть ли скрытая травма.

Падение с небольшой высоты обычно проходит без последствий – срабатывают защитные механизмы крохи. При этом любая травма головы может быть потенциально опасна, поэтому следите за состоянием ребенка очень внимательно - не менее суток после инцидента.  

Итак, после падения возьмите малыша на руки и успокойте. Только не трясите его, не пытайтесь ставить на ножки – дополнительный стресс совершенно не нужен. 

Сразу же вызвать «скорую» надо, если малыш потерял сознание или началось сильное кровотечение. Если вы услышали ненормальное или замедленное дыхание, очевидны  признаки серьезной травмы головы, либо у него начался припадок. Помощь врача понадобится при любых расстройствах сознания или изменениях речи, если наблюдается нарушение координации движений, ориентации в пространстве, если полученная травма вызвала головную боль, которая не проходит более двух часов. Если после удара головой наблюдается асимметрия зрачков. Даже малейшие нарушения в работе органов чувств могут быть симптомом того, что полученная травма опасна. Звоните в «скорую», если ребенок ударился головой и появились выделения любого рода жидкости из ушей и носа, в том числе и кровянистые. Опасные симптомы: носовое кровотечение, синяки в области глаз и ушей.

Заметили что-то из перечисленного? Значит, малыш получил серьезную травму, срочно нужна помощь медиков. 

Должны насторожить чрезмерная сонливость или неспособность проснуться. 

Кроме того, при подозрении на травму головы или позвоночника нельзя переворачивать ребенка из-за угрозы осложнений. 

Если малыша рвет или у него случился приступ эпилепсии, осторожно поверните его на бок, при этом следите за тем, чтобы его шея была все время прямая. 

Даже у самых заботливых, внимательных и рациональных родителей младенцы умудряются упасть с кровати, дивана, пеленального стола или вывернуться из коляски. Чтобы подстраховаться и смягчить возможное падение, постелите рядом на полу мягкое одеяло, положите подушки. Не оставляйте младенца в одиночестве даже в коляске. Надо выйти – берите с собой или перекладывайте в кроватку. 

Вам кажется, что он еще не ползает? Мгновенный переворот – и ваш малыш захлебывается криком на полу. Не надо недооценивать маленького человечка. А если малыш уже пытается сидеть, обязательно опустите дно кроватки и на пол постелите одеяло или подушки.