Когда курильщик со стажем расстается с дурной привычкой, организму требуется еще не один год, чтобы полностью очиститься от никотина и сопутствующих токсинов. Ускорить процесс поможет здоровое питание.

Медики советуют ограничить, а лучше вовсе отказаться от жирной и жареной пищи, калорийного фастфуда, сладостей в промышленных объемах, поменьше пить кофе, а про энергетики вовсе позабыть. Так вы снизите нагрузку на организм и поможете ему быстрее очиститься. 

Ваш рацион следует пополнить капустой, которая связывает и выводит токсины. Она же улучшает пищеварение, нормализует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Кстати, полезна не только свежая, но и квашеная капуста. Это – еще и дополнительный источник аскорбиновой кислоты, необходимой для нормальной работы иммунитета. 

Шпинат поставляет в организм бывших курильщиков фолиевую кислоту, которая необходима для хорошей деятельности нервной и мышечной систем. В этом зеленом овоще достаточно и витамина С, стимулирующего иммунитет. 

Брокколи нормализует кислотно-щелочной баланс, обогащает организм витаминами С, В, улучшает состояние нервной системы и мозга. Облегчает курильщику борьбу с зависимостью от курения.  

Морковь – источник витаминов А, В, С и К, которые улучшает метаболизм и ускоряют процесс выведения токсинов. А еще этот корнеплод помогают снизить стресс в связи с синдромом отмены. Детоксикация проходит быстрее, если использовать смесь из свежевыжатых соков моркови и апельсина. 

Гранат способствует очистке крови, нормализует синтез новых кровяных клеток, улучшает кровообращение и приводит в тонус кровеносные сосуды. Это и хороший антиоксидант, благотворно влияющий на работу пищеварительной системы. 

Имбирь поможет вашим травмированным курением кровеносным сосудам: улучшит их тонус и эластичность, нормализует кровообращение. А еще благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и является детоксом. Можно добавлять в салаты, мясные блюда или пить имбирный чай. 

В клюкве есть никотиновая кислота, а значит, она успокоит никотиновые рецепторы и смягчит отказ от курения. Ягода хорошо связывает и выводит токсины, восстанавливает функции организма, улучшает работу органов, пострадавших от курения.
Все цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины – богаты витамином С, который к тому же прекрасно усваивается. Аскорбиновая кислота ускоряет обмен веществ, улучшает работу иммунной и нервной систем, кровоток, а также помогает очистить легкие от вредных веществ, накопившихся при курении. Противопоказаны эти фрукты аллергикам и язвенникам. 

Киви ускорит метаболизм и поможет вывести смолы и никотин, а еще избавиться от затяжного кашля. 

Обязательно соблюдайте питьевой режим. Вашему травмированному организму требуется именно чистая питьевая вода, а не газировка, кофе или энергетик. Кроме воды медики советуют заваривать травяные чаи и сборы, пить свежевыжатые соки.