Валерий Александрович Буштырев, бывший главврач Ростовского перинатального центра провел пресс-конференцию. 

Накануне в редакцию позвонили и пригласили журналистов на пресс-конференцию «…по поводу увольнения Буштырева». Однако сам Валерий Александрович заявил, что тема разговора – отнюдь не его увольнение, а то, что Ростовский перинатальный центр в 2016 году недополучил 71 млн рублей от ФОМСа.

В.Буштырев был уволен из-за нарушений, обнаруженных в ходе внеплановых проверок Центра Росздравнадзором. В частности, неисправны были 12 аппаратов искусственной вентиляции легких, в 44 инкубаторах для новорожденных не чистили и не меняли воздушные фильтры, что могло привести к развитию инфекций в отделениях.

Были обнаружены лекарственные препараты с истекшим сроком годности, а также реклама платных услуг, которой в Центре быть не должно. 

Сведения о нарушениях размещены на сайте Минздрава области. Сам Буштырев находит не все обвинения обоснованными, так как часть нарушений, по его мнению, была совершена именно из-за недофинансирования по линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области. Однако присутствовавший на пресс-конференции представитель Фонда заметил, что на данный момент все обвинения, предъявляемые ФОМСу Перинатальным цетром, суд опроверг.

На вопрос журналиста – не считает ли Буштырев, что его увольнение связано с уголовным делом, возбужденным Следственным комитетом РФ по факту смерти младенцев в Центре, Валерий Александрович ответил отрицательно.