Как правило, пациенты с диабетом 2-го типа проходят стадию преддиабета. Команда японских ученых обнаружила признаки, которые позволяют диагностировать это состояние. 

С 2005 по 2016 год ученые собрали данные 27 392 пациентов без диабета, средний возраст которых составил 49 лет. Исследователей интересовали индекс массы тела, уровень глюкозы в крови натощак, а также средний уровень глюкозы и чувствительность к инсулину. За время исследования диабет 2-го типа развился у 1067 испытуемых. 

У заболевших диабетом были повышены индекс массы тела, концентрация глюкозы в крови натощак и устойчивость к инсулину. Те же отклонения, но в более мягкой форме, обнаружили у пациентов с преддиабетом.

Ученые отмечают, что профилактика болезни на стадии преддиабета не слишком эффективна. Но с помощью метаболических маркеров можно выявить первые признаки диабета и преддиабета за 10-20 лет до первых симптомов. Это позволит заранее остановить развитие болезни с помощью препаратов или здорового образа жизни.

Один из самых эффективных способов снизить риск диабета – сбросить лишний вес. Благодаря этому сокращается жировая прослойка печени, а бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, возвращаются к нормальной работе.