Чтобы утренняя и вечерняя ежедневная чистка зубов на самом деле приносила пользу и поддерживала в порядке полость рта, нелишне воспользоваться советами стоматологов и грамотно выбрать инструмент – зубную щетку

В магазинах и аптеках – сотни разнообразных модификаций, все они отличаются по форме, цене, размеру. Для того, чтобы выбрать подходящий предмет гигиены, достаточно иметь представление о нескольких характеристиках щеток. 

У идеальной щетки головка 25-30 мм в длину. Врачи доказали, что размер головки должен быть такой, чтобы охватывать при чистке не более трех зубов. Так получается качественно очистить зубы в самых дальних уголках ротовой полости. Рабочая часть щетки должна иметь овальную форму, а ее тыльная сторона быть с пластмассовой или прорезиненной шершавой поверхностью, чтобы при чистке зубов очищалась еще и слизистая рта. 

Стоматологи не советуют пользоваться щетками из натуральной щетины: на ней скапливается слишком много бактерий. Кроме того, у таких щеток щетинки разной длины, что травмирует десны. А щетина у них – слишком мягкая. 

• Лучшая щетина – из синтетики. Производители в основном используют нейлон. Для того, чтобы исключить повреждение десен и ткани зуба, щетинки должны быть закругленные на концах. 

• Очень жесткая (extra hard) и жесткая (hard/firm) подойдут курильщикам, любителям чая, кофе, и тем, у кого есть предрасположенность к образованию зубного камня. Такие же жесткие щетки используются для очищения съемных протезов.

• Щетка средней жесткости (medium) подходит большинству людей с нормальными здоровыми зубами и деснами.

• Мягкая (soft), очень мягкая (extra soft) – оптимальный вариант для детей и для страдающих болезнями десен. Правда, такой щетке трудно справляться с зубным налетом. Так что не помешают различные ополаскиватели длительного действия.

• Щетку необходимо менять раз в три месяца.

• Важно размещать щетки всех членов семьи в разных стаканчиках: это нужно для того, чтобы микробы, обитающие на чужой щетке, не перешли на другие.

• Щетку хранят головкой вверх.

• После применения зубную щетку тщательно промывают мылом с теплой водой.