
Упитанный ребенок – это вовсе не здоровенький малыш, как традиционно считали тетки-мамки-бабушки еще совсем недавно
Потому что полные дети больше и чаще болеют, у них нарушен иммунитет, обмен веществ, отмечаются и другие неприятности со здоровьем. Кроме того, они становятся мишенью насмешек для своих сверстников, что наносит уже психологическую травму.
На самом деле, детское ожирение – это болезнь цивилизации. Видео, компьютерные игры, мультяшки приковывают малышню к экранам телевизоров и гаджетов. Но ведь именно мышечная активность позволяет тратить достаточно энергии, не давая организму обременять себя жировыми запасами.
Никто не отменял и наследственную предрасположенность, а также семейные традиции питания, когда в ежедневном рационе – избыток жиров и углеводов, а приемы пищи – слишком редкие. Да плюс еще стрессовые ситуации. Причем возникшая в детстве полнота часто не покидает человека уже никогда, как бы он ни старался с ней справиться.
Родителям надо в первую очередь обеспечить равновесие между потреблением и расходом энергии: калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам.
Детям с повышенной массой тела надо есть часто, малыми порциями – 5-6 раз в день. Лучше всего построить режим так, чтобы прием пищи происходил в одни и те же часы. Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу, тогда чувство сытости наступает при небольшом количестве съедаемой пищи. Так что вам придется присутствовать и первое время следить за этим.
Воду, разбавленный минералкой сок или морс лучше выпить до еды, а не во время или сразу после нее. Обед начинайте со свежеприготовленного салата, заправленного растительным маслом или йогуртом. Обязательно должен быть суп с вареным мясом, курицей или рыбой.
Отказ от еды после 18 часов – вовсе не каприз вечно худеющих девиц. Потому что все, что съедается после 18 часов, плохо усваивается, идет в жировую ткань. Вечерняя пища должна быть легкой, овощной, можно включить кисломолочные продукты, черный хлеб с растительным или сливочным маслом (в разумных количествах). Больше кормите ребенка кислыми ягодами и фруктами.
Придется ограничить или полностью отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий, при приготовлении которых используются красители, ароматизаторы, маргарины, сахар и его заменители. Противопоказаны свежий хлеб, жареные, копченые, соленые и острые блюда, колбасные и мясные изделия промышленного производства, сладкие газированные напитки и соки промышленного производства. Больше используйте в пищевом рационе малокалорийные продукты.
Заниматься корректировкой придется до подросткового возраста. Но ни в коем случае не используйте еду в качестве наказания или поощрения. Выражать свою любовь в калориях слишком опасно во всех отношениях.
Если необходима именно диета, не занимайтесь самодеятельностью: назначить ее может только врач-педиатр или диетолог. А проводить диетотерапию можно лишь под наблюдением специалиста.
Ростовский центр гигиены и эпидемиологии

