От каких привычек отказаться, как откорректировать распорядок дня, чтобы снизить риск развития рака груди?

Эксперты советуют отказаться от гаджетов – телефонов, планшетов, мониторов – хотя бы за час до сна. Исследователи обратили внимание на то, что синий свет от экрана нарушает биоритмы и сбивает с толку нервную систему. А европейские ученые подсчитали, что это увеличивает риск развития рака молочной железы на 50 %.

Испанские ученые обнаружили, что у тех, кто ужинает хотя бы за 2 часа до сна, риск заболеть снижается на 20%. Эксперты сравнивали показатели с данными тех, кто ест прямо перед сном.

Британские ученые настаивают на исключительной пользе ежедневных прогулок на природе. Они настолько действенны, что их советуют рассматривать как метод лечения – наравне с лекарствами. Кстати, прогулки снижают не только риск рака, но и диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременных родов, бессонницы и повышенного артериального давления.

Международная группа ученых проанализировала данные 13 тысяч женщин из разных стран. Оказалось, что чем дольше они работают ночью, тем сильнее рискуют заболеть. Дело в том, что наши внутренние биологические часы ориентированы на время суток. И когда мы ночью не спим, в крови повышается уровень кортизола – гормона стресса. Получается, что при такой работе организм хронически страдает от перенапряжения.

Чтобы уровень риска вернулся к прежним показателям, достаточно на 2 года оставить работу по ночному графику.

Чтобы снизить вероятность развития рака груди на 11%, в день необходимо съедать не меньше пяти с половиной порций фруктов и овощей. В одной порции – примерно шесть абрикосов, или одно яблоко, или шестая часть небольшой капусты. Об этом заявили гарвардские ученые после анализа данных 180 тысяч женщин. Особенно полезными они назвали крестоцветные овощи – капусту, редиску, брюкву, репу, а еще желтые и оранжевые фрукты.

Кроме того, анализ 45 отдельных исследований показал, что вреден избыток жиров в рационе – особенно животных. А вот молочные продукты и злаки, наоборот, помогают предотвратить болезнь.