Бывший главврач Перинатального центра Валерий БУШТЫРЕВ считает свое увольнение необоснованным

Валерий Александрович БУШТЫРЕВ, бывший главврач Перинатального центра, может продемонстрировать сотни дипломов и других наград. А вот то, что он не все понимает в экономической сфере, главный неонатолог ЮФО не скрывает.

10 октября Валерия Александровича сняли с занимаемой должности по результатам проверки, выявившей целый ряд нарушений. Сам Буштырев на организованной им пресс-конференции ряд обвинений отверг. Например, он не поймет, как можно уволить главврача в связи с незаконным размещением рекламы на территории больницы. 

Нарушения в обслуживании оборудования Буштырев признает, но при этом отмечает: никакой его личной вины или сотрудников центра здесь быть не может – в роддоме совершались все необходимые работы, если на них хватало средств. А вот их, по заявлению Валерия Александровича, выделялось недостаточно. Именно этим он объяснил тот факт, что на момент проверки 12 аппаратов искусственной вентиляции легких были в нерабочем состоянии, а в 44 инкубаторах для новорожденных не проводились чистки фильтров.

– Еще в 2016 году мы поняли, что пациентов будет больше, чем ожидалось, – рассказал бывший главврач, – а значит, и бюджета не хватило бы. Мы заявили об этом в министерство здравоохранения области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС ). Нам ответили, чтоб мы принимали всех пациентов (да и как мы могли их не принять? ) – к концу года нам все компенсируют. Однако этого так и не случилось. По итогам 2016 года по линии ТФОМС государство задолжало нам 71 млн рублей.

По версии Буштырева, именно из-за недофинансирования в 2017 году снизились зарплаты врачей и медсестер, центр не заплатил налоги, не погасил долги за коммунальные услуги. В результате в 2017 году из роддома уволились 32 медицинские сестры (в 2016-м – 19). Сегодня центр укомплектован на 60 %. 

Разумеется, выполнять в таких условиях свои обязанности очень непросто. Однако Валерий Александрович напомнил, что именно с появлением Перинатального центра в области заметно стала снижаться младенческая смертность, и эта тенденция сохраняется. 

– Поэтому к нам не так просто устроиться, – ответил Буштырев на вопрос из зала, – хотя кадров и не хватает, но мы принимаем только толковых, ответственных, квалифицированных специалистов, отсюда и результат соответствующий.

В поддержку своего мнения о том, что его уволили незаконно, Валерий Александрович привел и решение суда. Что интересно, суда, проигранного. Перинатальный центр подал иск в суд к ТФОМС о взыскании 6 млн рублей и проиграл. Этот факт для Буштырева кажется странным. Присутствовавшая на пресс-конференции начальник контрольно-ревизионного управления ТФОМС Галина Хачатурьянц заметила, что странного в этом ничего нет, просто организационная работа самого центра, наверное, должна строиться несколько по-другому.

– Вот вы, Валерий Александрович, и к тарифам на услуги претензии предъявляете, – добавила Галина Александровна. – Между тем такие же расценки на оказание соответствующей помощи действуют и в других регионах Южного федерального округа.

Она начала расспрашивать Буштырева о том, знает ли он, как формируется тариф на медицинские услуги, и какое финансирование получала его клиника. Господин Буштырев так или иначе уклонялся от ответов на ряд вопросов, заявляя, что некоторой информацией он не владеет.

Журналисты, услышав, что иск к ТФОМС был подан центром на 6 млн рублей, а не на 71 млн, естественно, спросили: почему?

– Я не успел этого сделать, меня уволили раньше, – сказал Валерий Александрович.

На вопрос, может ли его увольнение быть связано с уголовным делом по факту смерти младенцев в центре, которое находится на личном контроле председателя СК РФ А.Бастрыкина, Буштырев ответил, что вряд ли: чего-то страшного в ходе проверки на него так и не нашли.

В конце пресс-конференции Валерий Буштырев заявил, что подписался бы под петицией, авторы которой выступают за увольнение министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. 

«Подписался бы потому, что я вижу, что происходит в Перинатальном центре»,– резюмировал господин Буштырев. 


Есть ряд моментов, которые необходимо, на наш взгляд, уточнить. 

Реклама, которая незаконно размещалась в центре, рассказывала о платных услугах «Клиники профессора Буштыревой». Эта частная клиника частично принадлежит супруге Валерия Буштырева Ирине. Совладелицей клиники является Татьяна Шишкина (владелица ТЦ «Мир ремонта»).

Учреждение было открыто в начале текущего года. Оно специализируется на ведении беременности и организации родов. Цена услуг по родовспоможению – от 150 тысяч рублей. 

Петиция за увольнение министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской по странному стечению обстоятельств появилась в Сети через день после увольнения Буштырева. Она подписана явно вымышленным именем.

Свое отношение к содержащимся там обвинениям в адрес Быковской уже высказали руководители медицинских учреждений, представители общественности и пациентских объединений