Болеть гриппом во время беременности – очень опасно для плода и организма будущей мамы. Как выяснилось, самая лучшая профилактика – прививка.

Грипп особенно опасен для беременных из-за изменений в их иммунной системе, а также в сердце и легких. Женщины также очень восприимчивы к гриппу первые две недели после беременности. 

Группа ученых из нескольких научных центров США исследовала эффективность вакцинации беременных против гриппа. Авторы анализировали данные историй болезни 19 450 беременных, которых госпитализировали с острыми респираторными заболеваниями с 2010 по 2016 год в клиники 4 стран – США, Австралии, Израиля и Канады.

Анализ показал, что у беременных, которым сделали прививки против гриппа, риск попасть в больницу с гриппом и его осложнениями (например, пневмонией) был ниже на 40 %. Причем прививка спасала и беременных, страдавших астмой или сахарным диабетом.

Позже ученые из университета штата Мэриленд доказали, что вакцинация беременной против гриппа обеспечивает продолжительный защитный эффект и будущему ребенку. Первые 4 месяца жизни заболеваемость гриппом у младенцев, получивших компоненты вакцины из организма матери, была на 70 % ниже по сравнению с контрольной группой. Защитный эффект пропадал только после 6-го месяца.