Минздрав РФ выступает за новый законопроект, который разрешит выращивать наркосодержащие растения на территории страны для производства отечественных обезболивающих препаратов по полному циклу. 

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на этот год включили шесть наименований опиоидных анальгетиков, которые применяются в хирургии и для обезболивания.  Но сейчас Россия вынуждена закупать компоненты для производства наркотических обезболивающих за рубежом. А необходимость производить внешние закупки делает страну крайне зависимой. Например, Британия уже отказалась поставлять субстанции для производства обезболивающих. Минпромторг разработал проект поправок, отменяющих запрет на выращивание наркосодержащих растений на территории РФ. Там же перечислены сорта растений, которые разрешено выращивать для этих целей, и требования к ним. Предлагается установить госмонополию на выращивание и производство компонентов, закрепить ее в федеральном законодательстве. 

Специалисты министерства обратили внимание на то, что производство полного цикла позволило бы снизить стоимость наркотических обезболивающих на 15-20 %.