Осень – традиционное время каштанов. В чем польза и вред этих вкусных орехов?

Речь идет, конечно, о съедобной разновидности – каштане настоящем или благородном. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Больше всего в каштанах содержится углеводов. А вот калорийностью продукта вполне можно управлять – она меняется в зависимости от способа приготовления. Так, в сырых каштанах 165 ккал на 100 г, при жарке вы добавляете блюду калорийности и получаете в итоге 180 ккал на 100 г. Зато тушеные или вареные плоды менее калорийны –  130 ккал на 100 г. А можно сотворить даже диетический вариант – каштаны, приготовленные на пару. В них всего лишь 56 ккал, при том что полезных веществ ничуть не меньше.

В каштанах содержится 2-3 % клетчатки и 3 % минералов. В них есть много калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос. 

В семенах каштана много жирного масла (до 7 %), белковых веществ (до 10 %), крахмала (до 50 %) и дубильных веществ (1 %).

Каштаны причисляют к орехам, но они содержат гораздо меньше жиров, что не мешает им быть очень сытными и питательными. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для рациона вегетарианцев. Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека.

Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.