Молодая ростовчанка Мария Кожевникова прославилась своим умом 

Мария КОЖЕВНИКОВА на Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников «Сименс» защитила свою разработку по урологии (2017 г.) и заняла второе место.

«И забываюсь, и скучаю»

«Ростовская десятиклассница и профессор медицинского университета придумали устройство, которое сможет помочь пациентам после операции на предстательной железе вернуться к нормальной жизни» – писали мы в материале «Идею сделать былью» (№192 от 7.07.2017). Тогда Маша Кожевникова рассказала, что мечтает связать свою жизнь с медициной.

Сегодня Мария – студентка Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Но еще совсем недавно девушка училась в ростовской школе № 111, поэтому, направляясь в образовательный центр «Сириус» в Сочи, Мария и решила сделать остановку в родном городе, встретилась с близкими, зашла в родное учебное заведение. 

В школе ее ждали. Все-таки девушка – одна из самых звездных выпускниц. Для встречи даже подготовили актовый зал.

– На занятиях в университете я не помню ни о чем – вся ухожу в учебу, но в моменты, когда остаюсь наедине с самой собой, сразу вспоминаю родной дом, любимую школу и очень скучаю по ним, – призналась Мария.

Старшеклассники просили Машу поделиться опытом, рассказать, что нужно, чтобы поступить в вуз своей мечты. Она рассказала, и я думаю, что ее опыт может пригодиться многим. Правда, при этом стоит учесть слова учителей 111-й школы. Они напомнили: всю школьную жизнь Маша была отличницей, спортсменкой, президентом школы, была победительницей региональных олимпиад школьников по биологии, русскому языку, победительницей ДАН ЮИ (список можно продолжить) и главное – никогда не унывала и всегда была занята делом.


Впереди – исследования

– А ты, готовясь к ЕГЭ, занималась с репетитором? – задали вопрос будущие выпускники.

– Мне нужно было сдавать русский, химию и биологию. Если честно, я думала, что со всем справлюсь сама, но поздновато (только после нового года) принялась за подготовку к ЕГЭ и решила взять интернет-курсы от MAXIMUM по биологии. А еще читала литературу, которую посоветовал учитель. К химии готовилась по курсам от «Фоксфорда». По русскому писала сочинения и тесты со своей учительницей. Этого оказалось достаточно. В итоге я набрала необходимое количество баллов для поступления в МГМУ – 290 и теперь учусь по направлению «врач-исследователь» в международной школе «Медицина будущего» в Сеченовском университете, но я проходила туда и как победитель олимпиад. Побеждайте на олимпиадах!

Легко сказать! Победить на олимпиадах федерального уровня совсем непросто. Вот я и спросила у Марии, чем она, по ее собственному мнению, отличается от многих других ребят, которые призовые места на олимпиадах не занимали никогда. 

– Умением расставлять приоритеты. На первом месте у меня всегда была учеба, – отвечает Мария, – а еще я, наверное, все-таки человек высокоорганизованный. По-другому много не успеешь.

– Поступив в университет, вы по-прежнему находите время заниматься пением, спортом, общественной деятельностью? Говорят, прилежным студентам-медикам спать даже не всегда удается?

– Я учусь, учусь и учусь. Первый раз отвлеклась от учебы сейчас – когда в «Сириус» полетела. А вообще, так много всего нужно знать, что сидеть в соцсетях точно времени нет. А спать – сплю. Без сна выбьешься из сил – только хуже сделаешь.

– На какой стадии ваша разработка в области урологии? В прошлом материале мы писали, что она должна найти широкое применение, потому что ваш блок управления принципиально удобней и дешевле своих аналогов.

– Нужно провести массу исследований. И, я думаю, скоро этим займусь. В Сеченовском университете для этого есть все условия.


Советы Марии Кожевниковой поступающим 

• Определитесь, чем будете заниматься. Лучше всего выбрать то, от чего горят глаза.

• Выберите вуз, в котором хотели бы учиться, и определитесь, какие предметы придется сдавать на ЕГЭ (здесь помогут сайты для поступления, например «Поступай правильно»). 

• Пробуйте что-то делать в выбранной сфере. Так вы поймете, действительно ли это вам нужно. (Мария, например, принимала участие в конференциях).

• Учтите, что вариантов поступления на бюджет может быть несколько: льготное поступление, по направлению, по результатам олимпиад, на общих условиях. Мария считает, что школьникам стоит пытаться побеждать на олимпиадах. По мнению будущего медика, на олимпиадах побеждают не самые умные, а заинтересованные (хотя и везение со счетов сбрасывать не стоит ).

• Не забрасывайте увлечения. Они позволяют отвлечься. 

• Окончательное решение о том, кем быть, принимайте только сами (хотя это не значит, что к советам не стоит прислушиваться).