Законопроектная комиссия правительства РФ одобрила проект закона о выращивании наркосодержащих растений для производства отечественных обезболивающих препаратов.

 Основная цель законопроекта – создание на территории России производств полного цикла наркотических средств и психотропных веществ.

Сейчас в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия. Кстати, 9 из них включены в перечень ЖНВЛП. Производят их из импортного сырья. А международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролирует группа из 10 компаний, 9 из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции.

Очевидно, что для обеспечения национальной безопасности нам необходимо импортозамещение. А для этого наркосодержащие растения надо тоже выращивать в России. Необходимо наладить выращивание наркосодержащего снотворного мака с высоким содержанием алкалоидов опия (морфин, тебаин, кодеин), переработку маковой соломы в активные фармацевтические субстанции и производство наркотических лекарственных препаратов.