Самый лучший способ профилактики гриппа – конечно, прививка. Но помимо гриппа есть другие ОРВИ. Как будем от них защищаться?

По мнению ученых, чтобы реже болеть, необходимо поддерживать нормальный уровень витамина D в организме. Результаты одного из новых исследований показали, что люди с дефицитом этого витамина чаще болеют. Витамин D 

важен, потому что именно он способствует правильной активности защитных функций организма, когда так необходимо справиться с инфекцией.  

Восполнить баланс витамина с помощью одних только продуктов питания довольно сложно. Лучше обратитесь к своему лечащему врачу-терапевту за консультацией и попросите назначить подходящие именно вам препараты или БАДы.

Еще одно непреложное правило профилактики – элементарная гигиена. В течение дня мы касаемся руками своего лица сотни раз, даже не замечая этого. Ученые посчитали, что в среднем мы это делаем 16 раз в час. Но перед тем, как прикоснуться к лицу, мы трогаем различные предметы, на которых вполне может находиться вирус. Таким способом вирус легко попадет в наш организм. Чтобы снизить риск подхватить инфекцию, старайтесь чаще мыть руки с мылом. Намыливать руки необходимо не менее 20 секунд. Если у вас нет возможности помыть руки под проточной водой, то воспользуйтесь средством дезинфекции. Кстати, медики в сезон гриппа советуют еще избегать рукопожатий.

Между прочим, гигиена, точнее – дезинфекция антибактериальными салфетками – необходима и нашему мобильному телефону. Где он только не лежит в течение дня: на рабочем столе, сиденье автомобиля, приборной панели, на кухонном столе, а то и на полочке в ванной комнате. Согласно исследованию, на его поверхности находится в 10 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза.

Чтобы предотвратить распространения вируса в организме, надо поддерживать в нем достаточный уровень микроэлемента цинка. Врачи советуют принимать цинк в таблетках, даже если уже появились первые симптомы болезни. Это поможет вам быстрее и с меньшими потерями справиться с недугом.

Прием пробиотиков, конечно, не защитит вас на сто процентов от воздействия вируса. Но все же эти микроорганизмы помогут значительно реже болеть, да и симптомы простуды или гриппа будут донимать вас в гораздо меньшей степени.