Ожог горячей пищей, когда бездумно делаешь глоток только что налитого чая или откусываешь кусок пирога из печки, – не такая уж и редкость. Особенно для тех, кто перекусывает, не вставая из-за компьютера или не отрываясь от телевизора. Как себе помочь в этом случае?

Слизистая полости рта получает те же ожоги, что и кожа на нашем теле – первой, второй и третьей степени. Самые легкие – ожоги первой степени, которые вызывают дискомфорт и небольшое покраснение. Такой результат дает глоток горячего чая, например. А вот кусок горячей пиццы или бутерброда с расплавленным сыром могут вызывать серьезную боль, покраснение, отек и вздутие. Это уже вторая степень. Третья степень, при которой появляются большая отечность, волдыри и сильная боль, требует срочной помощи медиков. Правда, в быту такие ожоги – большая редкость.

При ожоге организм отправляет белые кровяные клетки к месту поражения, чтобы попытаться исцелить его, поэтому и появляется отек. Если поверхностный слой сожжен, кожа будет шелушиться или отслаиваться. При ожоге первой степени процесс идет на микроскопическом уровне. Весь верхний слой отходит при второй степени поражения. Процесс – довольно чувствительный, как только он закончится, на небе будет восстановленная, совершенно нормальная кожа.

В первую очередь при ожоге вам понадобится обычная холодная вода, которой надо прополоскать рот. Продолжайте полоскать, пока не пройдет ощущение жжения.

Снять боль поможет сырой яичный белок, смешанный с холодной водой. Этим составом надо прополоскать рот, либо выпить его небольшими глотками.

Хорошо помогает полоскание рта настойкой календулы. При ожоге неба для дезинфекции используют перекись водорода. Ею смачивают ватный тампон и обрабатывают пораженную поверхность. После процедуры прополощите рот водой.

Хорошо восстанавливает обожженную слизистую алоэ. Для этого листочек отламывают от растения, моют, срезают кожу с одной стороны и прикладывают мякоть к пораженному участку.

Из медицинских препаратов при ожоге неба помогут аквалор для орошения слизистой рта, раствор для местного применения деринат, дентальная адгезивная паста солкосерил или холисал, гель для воспаленных десен метрогил дента и обезболивающий раствор тантум верде.

А теперь остановимся на том, чего делать в случае ожога неба не стоит ни в коем случае. Не пытайтесь охлаждать обожженный рот мороженым или сладкой газировкой. Так можете спровоцировать раздражение травмированного участка, увеличите риск инфекции.

Не надо проводить полоскания ледяной водой, так можно только усилить повреждение. Достаточно использовать прохладную жидкость, чтобы снять симптомы.

Запрещается вскрывать волдыри. Не пытайтесь обез­зараживать рану йодными и спиртовыми растворами. Это приведет только к ухудшению самочувствия и продлит период регенерации.

При сильном ожоге срочно обращайтесь к врачу, потому что самолечение скорее нанесет вред здоровью.