Иногда пациенты с гайморитом, которые боятся принимать антибиотики, просят назначить им что-то «несильное». Но такое лечение не поможет, а только усложнит и замедлит процесс выздоровления.

К антибиотикам все равно обратиться придется. Чем и как лечиться при гайморите, когда менять препарат – давайте разбираться.

Для начала, как проявляется гайморит? В 80% случаев гайморит – следствие недолеченной простуды. При гайморите сильно заложена носоглотка, есть гнойные слизистые выделения, боль под глазами, потеря обоняния, температура и вялость. При хроническом гайморите могут быть сильная головная боль, постоянная усталость и отек слизистой носа. Ночью иногда появляется сухой кашель, который никак не проходит от обычных «скоропомощных» препаратов.

Итак, антибиотики придется принимать, но несерьезное отношение к приему сильных препаратов, нерегулярное, неправильное применение могут нарушить иммунитет и не дать необходимого эффекта.

Важно помнить, что золотистый стрептококк – возбудитель заболевания – со временем может привыкнуть к действию одного и того же антибиотика. Поэтому при хроническом заболевании средства лечения необходимо менять, заранее проконсультировавшись с лор-врачом.

Антибиотики назначают в различных лекарственных формах: таблетках, спреях или каплях в нос. При тяжелой интоксикации могут назначить уколы для введения антибиотика внутримышечно.

Самыми эффективными считаются антибиотики в виде капель или спреев. При их правильном применении действующие вещества лекарства попадают непосредственно на пораженное место. Это позволяет быстрее выздороветь. А чтобы антибиотик попадал именно на воспаленную слизистую в околоносовых пазухах, надо предварительно закапывать сосудорасширяющие капли, а потом впрыскивать спрей или капать капли с антибиотиком.

Хорошо помогают ингаляции с антибиотиками, например, с флуимуцилом.

Но выбрать препарат может только лечащий врач, исходя из поставленного диагноза и особенностей вашего организма. Он же назначает дозировку и длительность лечения.

Если прием антибиотика несколько дней не дает результата, врач меняет препарат или систему лечения.

Комплексная терапия может включать не только медикаментозное лечение, но и специальные процедуры.

Лечение антибиотиками при гайморите необходимо, чтобы на развивались осложнения. Воспаление может перейти на зубы, нервы, глазницу или даже поразить оболочки головного мозга. При хроническом течении заболевания и неправильном лечении возможны внутричерепные поражения. Пострадать могут оболочки глаза и верхняя челюсть, бывает отит внутреннего или среднего уха. Кроме того, хронический гайморит провоцирует частые респираторные заболевания, тонзиллит и ангины.