Травмы в быту и на работе – не такая уж редкость. Идти к врачу или залечить самостоятельно? Как обработать, чтобы не было осложнений? Главное – не теряться и действовать быстро.




Обратиться в травмпункт необходимо, если у вас или кого-то из близких – рана с неровными краями. Даже небольшое повреждение с рваными краями чревато инфекцией, воспалением и медленным заживлением с образованием рубца.

Глубокая рана, даже если она совсем маленькая, требует профессиональной помощи. А колотая рана – одна из самых опасных, потому что высок риск инфекции, вплоть до столбняка.

Резаная рана больше 2 см обычно требует наложения швов, чтобы заживление шло быстрее и лучше. А принять решение о том, нужен шов или нет, может только врач.

Серьезное нагноение в ране требует немедленной помощи медика. Могут понадобиться чистка, обработка и прием антибиотиков.

Если рана не слишком велика, но кровит и медленно заживает, лучше обратиться к врачу, чтобы провести необходимое лечение.

Не слишком серьезную рану нужно промыть чистой водой, а потом перекисью водорода, фурацилином, мирамистином, хлоргексидином, спиртом или другим антисептиком. Эти препараты убивают микроорганизмы, попавшие в рану при травме. Кстати, такие препараты обязательно должны быть в домашней аптечке и на работе. Только проверяйте срок годности. Нет антисептиков – подойдет водка, нет воды – промывайте антисептиками или перекисью водорода. Но обработка антисептиком – необходимый этап, потому что совершенно чистых ран не бывает.

Ранозаживляющие препараты выпускают в виде растворов, порошков, мазей, гелей. Внимательно читайте инструкцию и действуйте сообразно ей. Далее закройте рану повязкой, пластырем или сеткой, чтобы она была защищена от инфекции и вторичных травм.