Сезон простуд – в самом разгаре. Если появились симптомы, терапевты в первую очередь советуют пить побольше теплого молока, чая или травяных отваров

В межсезонье, когда мы становимся особенно уязвимы перед различными вирусами и бактериями, когда солнца все меньше, а холодного ветра и дождя – все больше, медики настоятельно рекомендуют пополнять рацион полезными продуктами и напитками. Но самое главное при появлении первых же симптомов – обильное питье, которое помогает быстрее вымыть патогены и токсины из организма.

Например, при первых симптомах ОРВИ полезно пить теплое молоко с минеральной водой. Смешайте в равных пропорциях теплое молоко и подогретую щелочную минеральную воду. Если горло при этом сильно раздражено, добавьте еще кусочек сливочного масла. Такой напиток «на любителя» считается одним из самых эффективных средств при першении в горле и кашле. Он облегчает болезненные ощущения,
способствует отхождению мокроты.

Как медики – приверженцы традиционных методов лечения, так и народные целители рекомендуют при простуде пить отвар или настой шиповника. Он снабжает организм достаточным количеством витамина С. Кроме того, чай из шиповника дает мочегонный и желчегонный эффект.

Еще один полезный напиток – клюквенно-брусничный морс. Он оказывает мочегонное и противовоспалительное воздействие, отличается бактерицидным свойством.

Просто-таки волшебный напиток для простудившихся – теплый компот из сухофруктов, или узвар, как его еще называют. Сушеные фрукты сохраняют в себе ценные микроэлементы, содержащиеся в свежих, причем в хорошей концентрации. Отвар из сухофруктов активизирует иммунную систему и помогает в борьбе с вирусами.

Важная рекомендация: не надо добавлять мед и лимон в кипящие напитки, иначе снизите их пользу до минимума. Кстати, пить слишком горячие морсы, компоты и чаи простуженным тоже нельзя – так вы только усилите воспаление и ухудшите свое состояние.