Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств




Согласно правилам надлежащей аптечной практики (приказ Минздрава России №647н), которые вступили в силу с 1 марта прошлого года, работники аптек не вправе скрывать информацию о наличии аналогов более дешевых лекарств.

 К великому сожалению, далеко не все провизоры готовы помогать покупателям и исполнять приказ своего ведомства по собственной инициативе. Поэтому никогда не стесняйтесь спрашивать в аптеке дешевый аналог. При этом не поленитесь уточнить, в чем разница между двумя наименованиями, какова концентрация действующего вещества.

И все же самый лучший выход – становиться грамотным покупателем и спрашивать именно те препараты, которые вам точно подходят, но стоят дешевле. Сразу оговоримся, что некоторые дорогостоящие препараты не имеют приемлемых по цене аналогов, либо эти лекарства не отвечают всем требованиям. И все же у многих препаратов есть аналоги ниже по цене, но не по качеству. Главное – знать действующее вещество лекарственного средства и его концентрацию.

Узнать это лучше всего у своего лечащего врача. Но никто не мешает вам задать вопрос провизору в аптеке или заглянуть в интернет. При этом внимательно отслеживайте дозировку действующего вещества. Если она ниже, то вам для правильного лечения придется покупать больше препарата. В таком случае разница в цене может оказаться не в вашу пользу.

Нередко препараты действуют одинаково, но их цены существенно отличаются. Если фармацевты улучшили формулу действующего вещества, то это увеличивает цену и улучшает качества препарата. Нагляднее всего здесь сравнение противогерпетических мазей Ацикловир и Зовиракс. У второго – улучшенная формула, но и стоит он дороже. Как объясняют производители Зовиракса, в нем присутствуют вещества, подсушивающие слизистую и улучшающие проникновение крема вглубь. За эту характеристику вам предлагают переплачивать.

 

Чтобы вы могли самостоятельно сориентироваться в многообразии препаратов, аналогичных дорогостоящим лекарствам, предлагаем эту таблицу.

Дорогое лекарство

Аналог дешевле

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нурофен гель 1%

Ибупрофен гель 1%

Вольтарен гель 1%

Диклофенак­акрихин гель 1%

Фастум 2,5% гель

Кетопрофен 2,5% гель

Найз гель 1%

Нимулид гель 1%

Хондоксид 5% мазь

Хондроитин­акос 5% мазь

Но­шпа 0,04

Дротаверин 0,04

Индовазин 45,0 гель

Троксиметацин 40,0 гель

Противогрибковые

Ламизил 1% крем

Тербинафин 1% крем

Низорал 2% крем

Кетоконазол 2% крем

Кандид 1% раствор для наружного применения

Клотримазол­акрихин 1% раствор для наружного применения

Дифлюкан 150 мг, капс.

Флуконазол 150 мг, капс.

Лоцерил 5%, 2,5 мл – лак для ногтей

Офломил 5%, 2,5 мл – лак для ногтей

Экзодерил 1%, 20 мл раствор для наружного применения

Нафтифин 1%, 20 мл раствор для наружного применения

 

Продолжение – в следующем выпуске «Домашнего доктора».