Биологи создали уникальное средство против отравляющих веществ.




Нервно-паралитические яды чрезвычайно опасны для человека, и каждый из них требует свой антидот. Но недавно Университет Пенсильвании сделал заявление: создание универсального антидота возможно.

Ученые получили средство, нейтрализующее нервно-паралитические агенты, на основе естественных катализаторов и ферментов тела человека. При этом использовали способность катализаторов к перемещению в теле для разработки уникальных микропомп. Эти насосы должны были не двигаться по ходу биологической жидкости, а перекачивать ее. Специалисты прикрепили катализатор к поверхности клетки, получив настоящий насос. Затем в дело пошел фермент, который добавили в гель.

Взаимодействие геля и фермента обеспечило эффективную защиту, и отравляющие вещества в лабораторных условиях практически не производили никакого эффекта. Микронасосы на основе ферментов способны выводить до нескольких миллилитров жидкости и токсинов в секунду. Гель можно прямо наносить на открытые участки тела или, например, обрабатывать им костюмы химзащиты.