В Нидерландах провели исследование и выяснили, что развитие синдрома хронической усталости может спровоцировать недостаток йода в организме или сбой в работе щитовидной железы.




До сих пор причиной синдрома считали нарушение в работе иммунной системы. Но исследователей заинтересовала связь СХУ и работы щитовидной железы. Ученые изучили образцы крови пациентов с клинической формой синдрома, выявили уровень гормонов в них. А затем сравнили полученные результаты с пробами крови, взятыми у здоровых людей.

Выяснилось, что у большинства пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, уровень гормонов щитовидки Т3 и Т4 был пониженным. А вот показатели тиротропина (гормона мозга, заставляющего организм производить большое количество этих сигнальных молекул) были повышенными.

Медики отмечают, что у тех, кто страдает от гипотериоза, картина была похожа. Недостаток йода в организме и сбои в работе щитовидки оборачиваются снижением числа гормонов, а мозг при этом вырабатывает избыточное количество тиротропина. В результате это оборачивается истощением и развитием разных нарушений в работе организма.