• Коронавирус
  • Наша победа
  • Век НВ
25 мая 2022 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Здравоохранение
  • Какое молоко «живее»?

Какое молоко «живее»?

№375  от 14 ноя 2018 г.
Дата публикации: 14 ноя 2018 г.

Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в домашних условиях) и пристально следили, чтобы не «сбежало»

917
Какое молоко «живее»?

Как вы понимаете, полчаса кипячения делали его не только безопасным, но еще и противным на вкус и не слишком-то «живым». Но пить молоко из-под коровы – довольно рискованное мероприятие: слишком много опасных инфекций можно получить с таким продуктом.

Сегодня для пастеризации молоко подвергают 65-градусной тепловой обработке в течение 15–40 секунд. При более высокой температуре сокращается время пастеризации: за 8–10 секунд при 85 градусах в молоке уничтожают все микроорганизмы, которые грозят нам болезнями. А термостойкие молочнокислые бактерии, кстати, выживают, и прокисшее молоко превращается в полноценную простоквашу. В герметичной упаковке пастеризованное молоко хранится до десяти суток. 

Ультрапастеризация позволяет хранить молоко до полугода безо всякого холодильника, но в герметичной упаковке. Такая обработка занимает не больше 4 секунд при температуре 120–150 градусов. Все микроорганизмы по этой методике уничтожаются. Стерилизованное молоко вообще не прокисает, а просроченное становится горьким и непригодным. Многие его считают «мертвым», лишенным полезных веществ и витаминов. Специалисты полагают, что такое определение некорректно: за очень короткое время обработки в молоке разрушаются далеко не все биологически активные комплексы.

Скажем прямо: витаминов нет и в более «живом» по нашим представлениям пастеризованном молоке, потому что они погибают при тепловой обработке. Новые технологии пастеризации позволяют сохранять лишь часть витаминов. Зато остальных полезных веществ – кальция, например, – в пастеризованном молоке достаточно. 

Что касается безопасности, то вред человеку могут нанести оба вида обработанного молока. Все упирается в сроки и температуру хранения. Особенно после нарушения герметичности упаковки. Но если пастеризованное превратится в простоквашу, то стерилизованным можно и отравиться. 

Кстати, ультрапастеризованное молоко многим нравится только потому, что у него нет вкуса кипяченого молока, столь нелюбимого с детства…

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
«Новое азовское сидение» и его эффект
«Новое азовское сидение» и его эффект

То, о чем по разным телеграм-каналам говорили как о свершившемся факте вчера, сегодня нашл...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA