Нас всех еще с детства приучили, что чихать и кашлять в пространство – нельзя, неправильно, нехорошо и некрасиво, можно перезаразить кучу народа. Поэтому, как люди культурные, прикрываемся рукой. А медики утверждают, что как раз именно так чихать вредно… 

Если уж заболел ОРВИ, то при чихании и кашле вместе с капельками слюны каждый раз выделяешь в пространство достаточно много вирусов. Причем на улице они довольно быстро гибнут, потому что не могут похвастаться хорошей выживаемостью в экстремальных условиях. А когда мы прикрываем рот и нос рукой, все вирусы высеваем на поверхность ладони. Потом этими инфицированными руками мы беремся за поручни в транспорте, дверные ручки, чашки. Так можно в кратчайшие сроки лишь увеличить число жертв инфекции: помимо воздушно-капельного, начинает работать контактный путь передачи инфекции.

Кстати, следует учитывать, сто собственно заразны мы лишь первые три – пять дней с начала болезни и появления симптомов. Хотя дурное самочувствие вполне может сопровождать нас до двух недель кряду. И как же нам чихать и кашлять в эти пять дней, особо опасные для окружающих?

Врачи-инфекционисты  рекомендуют чихать и кашлять в одноразовую бумажную салфетку и тут же ее утилизировать. Если нет ничего под рукой, а позыв к чиханию неукротим, можно сделать это в локоть – имеется в виду внутренняя сторона, конечно. Только не пытайтесь подавить чихание, зажимая ноздри.  Подавить все равно не выйдет, зато в результате заложит уши. 

Чиханье – безусловный рефлекс, реакция на раздражение в носовом проходе. Он возникает, когда нос требуется очистить, чтобы облегчить дыхание. Если хотите защитить родных от инфекции, надевайте маску. Только не забывайте, что эта профилактика для окружающих эффективна, только если вы меняете маску каждый четверть часа. Кстати, надевать маску, чтобы защитить себя от блуждающих вокруг больных, совершенно бессмысленно. Это же не костюм химзащиты для работы в зараженном районе…

А когда кто-то чихает недалеко от вас, специалисты советуют как можно быстрее хорошо вымыть с мылом руки и умыться. Можно еще промыть полость носа солевым раствором – он дезинфицирует слизистую и стимулирует местный иммунитет носоглотки. Потом остается только надеяться на стабильность и качественную работу вашей иммунной системы.