Популярные средства от насморка могут вызвать серьезные осложнения у детей до шести лет.

Чаще всего при насморке мы используем сосудосуживающие капли и спреи. Эффект от лечения мы чувствуем на себе довольно быстро, препараты эти в аптеках отпускают без рецепта. Да и вообще мы с простудой редко идем к врачу – сами справляемся. Но мало кто задумывается, что подобные лекарственные средства могут вызывать не только привыкание, но и более серьезные последствия. Нарушения сердечного ритма, например.

Ученые из Бельгии и Австрии в своем исследовании проверили безопасность и целесообразность приема самых популярных у пациентов сосудосуживающих капель. Взрослым простуженным препараты помогли, а вот у детей до шести лет исследователи зафиксировали ряд осложнений. Капли повышали сонливость и приводили к расстройствам желудочно-кишечного тракта, что могло привести к более серьезным последствиям: тахикардии и судорогам.  

Это уже не первое исследование с целью привлечь внимание к опасности сосудосуживающих препаратов. Еще 10 лет назад ученые США выступали против использования у детей до двух лет сосудосуживающих, антигистаминных и отхаркивающих средств. Так как простуду лечат обычно без участия врача, то медикаменты используют по собственному разумению. Исследователи настойчиво рекомендуют родителям предварительно консультироваться с педиатром.